黄桃のカラメルムース


結構甘めに作ってあります。
ストレートティーと一緒にどうぞ^^


<材料 4人分>
黄桃(缶詰)1缶
砂糖120〜150g
大1
熱湯100cc
生クリーム200cc
ゼラチン小2弱
大1程度

ゼラチンは、大1程度の水を入れてふやかしておく。




<作り方>


1、厚手の鍋に砂糖と、水大1をいれて、中火にかける。
2、電子レンジか、火にかけて、熱湯を準備する。
3、1、2の間に黄桃の缶詰をあけ、水気を切り、八つ切りにする。
4、1の鍋の砂糖が溶けてきたら、鍋をゆすりながら、色がつくのを待つ。
     少し色がついてきたら、様子を見ながら鍋を火から離す。
    (あとで、まだ火にかけるので焦げ過ぎないように)
5、熱湯を入れ、カラメルが溶けるまでかき混ぜる。
6、5を鍋に2〜3cm残し、ボールに移す。鍋に切った黄桃を並べ、
    クッキングペーパーなどで蓋をして、濃いキツネ色なるまで中火〜強火で煮込む。
     煮込み終わったら、取り出しておく。(残ったカラメルは使うのでとっておく)
7、6でボールに移したカラメルに、ふやかしたゼラチンをいれ、ゴムベラなどで、しっかりと溶かす。
8、違うボールに生クリームを入れ、6〜7分立てにする。
9、8に7を少しずつ混ぜ合わせ、6で残ったカラメルも混ぜる。
10、型に6の黄桃を敷き詰め、9のムースを流し込み、冷蔵庫に入れる。
    2時間もしないで固まります^^


4.              8.              10.
   


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