ブロッコリーのピリカラ炒め
ブロッコリーの茎までおいしく☆
えっ!これだけで、こんなにおいしいの?と言いたくなります。
<材料>
<調味料>
| 塩 | 小1/2 |
砂糖 | 一つまみ |
日本酒 | 大2 |
醤油 | 小1と1/2 |
一味唐辛子 | 3ふり(*) |
中華スープのもと | 小1 |
ごま油 | 小1 |
*お好みで辛さを調節してください
*調味料は全部混ぜて置いてください。
1、鍋に水を入れ沸かしておく。
2、ブロッコリーを小房ごとに切り分け、大きいものは半分にし、
茎の部分に切り込みを入れる。
3、残りの茎の部分の周りを厚く切り取り、小さめに乱切りにする。
    (周りの部分は筋が多いので、全部除きます)
4、沸かしたお湯に塩を入れ、茎の部分を先に入れる。
    
一息ついたら、残りを入れる。
5、ベーコンを半分に切る。
6、4の鍋が再び沸いてきたら、ざるに空ける。
    
(炒めるので、少し硬めに。)
7、熱した中華なべに(なければフライパンでも)、油をまわし、ベーコンを1枚ずつ広げる。
    
片面が焼けたら、ブロッコリーを入れ軽く炒める。
8、鍋はだから、調味料をまぜたものを入れて炒めて、
    お皿にあけて出来上がり♪
*
紹興酒が家にあるときはこの調味料 で作ってみてください。
香りが違いますよ^^
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