ブロッコリーのピリカラ炒め


ブロッコリーの茎までおいしく☆
えっ!これだけで、こんなにおいしいの?と言いたくなります。


<材料>
ブロッコリー一ふさ
ベーコン5枚


<調味料>
小1/2
砂糖一つまみ
日本酒大2
醤油小1と1/2
一味唐辛子3ふり(*)
中華スープのもと小1
ごま油小1



*お好みで辛さを調節してください
*調味料は全部混ぜて置いてください。




1、鍋に水を入れ沸かしておく。
2、ブロッコリーを小房ごとに切り分け、大きいものは半分にし、 茎の部分に切り込みを入れる。
3、残りの茎の部分の周りを厚く切り取り、小さめに乱切りにする。
    (周りの部分は筋が多いので、全部除きます)
4、沸かしたお湯に塩を入れ、茎の部分を先に入れる。
     一息ついたら、残りを入れる。
5、ベーコンを半分に切る。
6、4の鍋が再び沸いてきたら、ざるに空ける。
     (炒めるので、少し硬めに。)
7、熱した中華なべに(なければフライパンでも)、油をまわし、ベーコンを1枚ずつ広げる。
     片面が焼けたら、ブロッコリーを入れ軽く炒める。
8、鍋はだから、調味料をまぜたものを入れて炒めて、
    お皿にあけて出来上がり♪






* 紹興酒が家にあるときはこの調味料 で作ってみてください。 香りが違いますよ^^






戻る