和風ハンバーグ
たまねぎをわざわざ炒めなくていいので、すぐにできます。
大根おろしが全然からくない、ソースをかけて。
<材料>
| 牛挽き肉 | 350g |
| 豚挽き肉 | 150g |
| 万能ねぎ | 1わ |
| パン粉 | 1/2cup(*1) |
| 牛乳 | 1/4cup |
| 卵 | 1個 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| しょうが・にんにく | 大2〜3(*2) |
| 醤油 | 大2 |
*パン粉は牛乳に浸しておく。
*すりおろしたものを用意。チューブでOK!
<ソースの材料>
| 醤油 | 大3 |
| ウスターソース | 大2 |
| 日本酒 | 大2 |
| みりん | 小1 |
| お好みソース | 大1 |
| 水 | 大3 |
| 大根おろし | 適量 |
<作り方>
1、万能ねぎを、小口切りにする。飾り用に少し分けておく。
2、ボールに、肉、塩、胡椒、醤油、しょうが、にんにくを入れて、手でさっと混ぜる。。
3、2に1の万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。
4、3に浸したパン粉を入れ、よくこね、卵を入れて混ぜ合わせる。
5、4を小判型にして、両手でお手玉をしながら、空気を抜いて、真ん中をくぼませる。
    (手にサラダ油をつけると、くっつかないです。)
6、強火で熱したフライパンに、サラダ油を入れてならし、火をちょっと弱くしてから、4〜5分焼く。
7、ひっくり返して、火を弱火にし、ふたをして6〜7分。
8、真ん中を軽く押して、透明な汁が出てれば、焼き上がり。
9、ハンバーグを皿にもり、上に大根おろしをのせ、ソースをかけ、上から万能ねぎを散らす。
   *バターと醤油で、しめじなどのキノコを炒めて添えるとおいしい^0^
<ソースの作り方>
1、大根おろし以外を混ぜておく。
2、焼いた後のフライパンの油を軽く捨てて、1を入れ、アルコール分のをとばしたらできあがり。
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