和風ハンバーグ


たまねぎをわざわざ炒めなくていいので、すぐにできます。
大根おろしが全然からくない、ソースをかけて。


<材料>
牛挽き肉350g
豚挽き肉150g
万能ねぎ1わ
パン粉1/2cup(*1)
牛乳1/4cup
1個
塩・胡椒少々
しょうが・にんにく大2〜3(*2)
醤油大2

*パン粉は牛乳に浸しておく。
*すりおろしたものを用意。チューブでOK!


<ソースの材料>
醤油大3
ウスターソース大2
日本酒大2
みりん小1
お好みソース大1
大3
大根おろし適量




<作り方>


1、万能ねぎを、小口切りにする。飾り用に少し分けておく。
2、ボールに、肉、塩、胡椒、醤油、しょうが、にんにくを入れて、手でさっと混ぜる。。

3、2に1の万能ねぎを入れて混ぜ合わせる。
4、3に浸したパン粉を入れ、よくこね、卵を入れて混ぜ合わせる。
5、4を小判型にして、両手でお手玉をしながら、空気を抜いて、真ん中をくぼませる。
    (手にサラダ油をつけると、くっつかないです。)
6、強火で熱したフライパンに、サラダ油を入れてならし、火をちょっと弱くしてから、4〜5分焼く。
7、ひっくり返して、火を弱火にし、ふたをして6〜7分。
8、真ん中を軽く押して、透明な汁が出てれば、焼き上がり。
9、ハンバーグを皿にもり、上に大根おろしをのせ、ソースをかけ、上から万能ねぎを散らす。
   *バターと醤油で、しめじなどのキノコを炒めて添えるとおいしい^0^


<ソースの作り方>

1、大根おろし以外を混ぜておく。
2、焼いた後のフライパンの油を軽く捨てて、1を入れ、アルコール分のをとばしたらできあがり。





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